Ist vegan gesund?
Kaum ein Foodtrend ist heutzutage so populär wie die vegane Ernährung. Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, vollkommen auf tierische Produkte zu verzichten und sich nur noch von rein pflanzlichen Lebensmitteln zu ernähren. Die einen nennen es einen der gesündesten Foodtrends, der Mensch, Tieren und Umwelt gut tut, andere wiederum bezeichnen den Veganismus als Mangel-Diät. Doch was ist nun wirklich wahr? Ist eine vegane Ernährungsweise gesund und etwas, das mehr Menschen in Erwägung ziehen sollten? Oder ist es tatsächlich eine Ernährungsweise, die zu Mangelerscheinungen führt?
Wie sieht eine vegane Ernährung aus?
Wer sich vegan ernährt, verzichtet gänzlich auf tierische Produkte jeglicher Art. Nicht nur Fleisch, sondern auch Milch, Eier und alles, was darauf basiert, fällt aus dem Speiseplan komplett raus. Praktisch bedeutet das, dass Pizza mit Käse, die meisten Kuchensorten und Backwaren sowie Eiernudeln etc. tabu sind. Stattdessen greift der Veganer zu Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Linsen, sowie Samen und Nüssen.
Viele entscheiden sich für den Veganismus aus moralischen Gründen: Sie sehen ausschließlich eine Lebensweise, die nicht auf Kosten der Tiere dieser Welt geht, als moralisch vertretbar an. Neben dem Tierschutz ist es auch der Umweltschutz an sich, der viele zu dieser Entscheidung bringt. Durch den Verzicht auf Fleisch- und Tierprodukte können laut der NGO ProVeg International eine Vielzahl an Ressourcen der Fleischproduktion und Tierhaltung eingespart werden.
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Vegan ist Trend
Foodtrends kommen und gehen, doch der Veganismus scheint in Deutschland und weltweit Fuß zu fassen, denn die Auswahl an veganen Alternativen wächst stetig. Im Supermarkt lässt sich immer mehr für Veganer finden, wie etwa „veganes Schnitzel“, das anstelle des Fleisches beispielsweise Sojaprodukte wie Seitan oder Getreide und Gemüse verwendet. Inzwischen gibt es sogar verschiedenen veganen Käse, vegane Pasta und auch vegane Schokolade, veganes Eis und veganen Kuchen.
Auch die Anzahl an Restaurants, die vegane Gerichte anbieten, steigt stetig – erkennen doch mehr und mehr Restaurantbesitzer die wachsende Nachfrage. So findet man in Restaurants, aber auch bei Lieferdiensten inzwischen neben vegetarischen Spezialitäten auch vegane Currywurst und veganen Döner mit Falafel aus Kichererbsen. Wer also behauptet, als Veganer könne man nichts mehr essen, liegt ziemlich falsch, denn die Auswahl wird zusehends größer.
Vegan = Mangeldiät?
Gern wird behauptet, Veganer verschleierten mit ihrer Ernährung lediglich den Wunsch, mithilfe einer restriktiven Ernährung an Gewicht zu verlieren. Während das bei manchen unter Umständen stimmen mag, ist dies bei einem Veganer, der sich über diese Art der Ernährung gründlich informiert hat und weiß, welche Nährstoffe der Körper aus welchen Produkten erhält, nicht der Fall. Sämtliche Nährstoffe, die ein Fleischesser aus tierischen Produkten erhält, können ebenfalls durch pflanzliche Produkte aufgenommen werden. Bevor man sich für eine vegane Ernährungsweise entscheidet, sollte man sich ausreichend darüber informieren, damit man eventuellen Mangelerscheinungen vorbeugen kann.
Besonders die Nährstoffe Eisen, Zink und Kalzium, sowie das Vitamin B12 sind in erster Linie in tierischen Produkten enthalten, sodass Veganer hier einen Mangel verspüren könnten, sollten sie sich nicht richtig und ausgewogen genug ernähren. Wer sich jedoch gut mit Lebensmitteln auskennt, weiß, dass diese Nährstoffe auch aus einer pflanzlichen Ernährung aufgenommen werden können. Eatsmarter.de und andere Anbieter im Internet helfen einem dabei, die richtigen Lebensmittel zu finden: Vitamin B12 durch Spirulina und Chlorella, Kalzium und Zink durch Grünkohl und Brokkoli, Eisen aus Hülsenfrüchten wie Linsen und Kichererbsen, sowie Kürbiskernen und Quinoa.
Das Urteil
Ist eine vegane Ernährung nun gesund? Die Antwort ist ganz klar: Es kommt darauf an. Durch die große Auswahl an veganen Alternativen ist es inzwischen für Veganer sehr einfach, sich sowohl gesund, als auch ungesund zu ernähren. Nahrungsmittelhersteller haben den Trend schon längst erkannt und stellen jede Menge stark verarbeiteter Produkte her. Wer sich lediglich von Industrielebensmitteln ernährt, jeden Tag vegane Schokolade und vegane Chips zu sich nimmt und sich keine Gedanken über eine ausgewogene Ernährung mit allen nötigen Nährstoffen macht, der ernährt sich natürlich trotz veganer Diät ungesund. Anders sieht es jedoch aus, wenn man sich über seine Ernährung ausreichend informiert und darauf achtet, einem Mangel effektiv vorzubeugen. Wer dies tut, kann sogar gesünder sein als ein Fleischesser, schon alleine dadurch, dass man sich bewusst ernährt und generell bewusster lebt.
Danke für diesen erstklassigen Artikel! Ich bin der Meinung, dass man bei einem Thema wie diesem auf typische schwarz-weiß oder gut-schlecht Denkmuster verzichten muss.
Die vegane Ernährung bringt sicherlich einige Nachteile mit sich, diese können jedoch durch die Vorteile, wie zum Beispiel durch einen bewussteren Umgang mit der Ernährung , wieder ausgeglichen werden.
Ich freue mich auf auf weitere spannende und informative Beiträge, behalte bitte diese hervorragende Qualität bei!
Liebe Grüße
Niels
Hey echt klasse Beitrag, vertritt voll und ganz meine Meinung! Ich verbringe gewöhnlich den gesamten Tag zusammen mit meinen beiden Kollegen im Büro. Vor einiger Zeit noch, haben wir uns fast ausschließlich von Fleisch und tierischen Produkten ernährt, bis unser Kollege Walter uns animiert hat der veganen Ernährung eine Chance zu geben. Wir haben uns als Herausforderung gesetzt einen Monat vegan zu leben. In dieser Zeit haben wir gemerkt, dass es überhaupt nicht schlimm ist und dass es unglaublich viele leckere Rezepte ohne Fleisch und tierische Erzeugnisse gibt. Obwohl ich viel Fitness mache und mich deshalb gerne proteinreich ernähre, habe ich keine Probleme Eiweiß in meinen veganen Ernährungsplan einzubauen und fühle mich umso vitaler beim Training.
Beste Grüße und Danke für den informativen Beitrag!